南八ヶ岳な生活

Sunday, June 04, 2006

■南八ヶ岳の季節のおいしい写真 ~しいたけ菌植え付け

2月の終わりです。
しいたけ菌の植え付けをおこないました。

(まだまだ寒く、指先も足先もしもやけになりました。)

楢(ナラ)の木に穴をあけ、しいたけ菌を植え付けてます。
来年の春には、ここからふっくらとしたしいたけが顔を出すことでしょう。

それまでは静かに待つことになります。

山のように収穫できるのですが、
市販のものより大きくなるのを待って、ステーキにすると
肉厚でおいしく食べられます。


ちなみに、食べるのが惜しくて、収穫の時期を誤ると
お化けきのこになり、見た目は悪いのですが、さらにおいしいです。


Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home