南八ヶ岳な生活

Tuesday, September 12, 2006

■BLの秘密 ~「おっ!?」っとするアイスコーヒー

ブルーレイコーヒーのアイスコーヒーはとても手間がかかります。

用意した新鮮な豆を必要な分だけ挽き、
ネルドリップで丁寧に淹れます。

豆は喫茶店の学校で習ったアイスコーヒーの分量よりもさらに多め、
お湯は少なくゆっくりと、かなり濃い目に淹れます。


最後に、氷を使って冷やして完成。

淹れたてのコーヒーを急速に冷やすのが
香りを逃がさないポイントです。



だから、初めてブルーレイコーヒーのアイスコーヒーを飲むお客さんは
「おっ!?」と、びっくりされます。

香りと味が非常に強く、
ゴクゴクと飲めるアイスコーヒーとはちょっと違うので、
好みの問題もあるかとは思いますが、おおむね好評です。

驚かせた表情を見るのは、なんともうれしいもので、
『うちのアイスコーヒーはちょっと違うのよ。』と思う瞬間です。

してやったりです。

■[酸素水は効果なし?]マイナスイオンや食べるコラーゲンよりはましだと思います。

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3 Comments:

  • いつも「美味しいコーヒーが飲みたい♪」と思いつつ、なかなか行かれません。
    はぁ、本当に美味しいコーヒーと、美味しいお魚を頂きたい。。。

    By Anonymous 風花, at Wednesday, September 13, 2006  

  • 私はコーヒー飲まないんですが、母がとても好きなんです。でも、オーストラリアのアイスコーヒーは、ホイップクリームとか、アイスクリームとかがいっぱい入っていて、グチャグチャしているんです。だからなかなか飲めないんです...でも、これなら簡単にできますね。このブログを見つけることができて、本当にうれしいです!

    By Blogger Raina, at Thursday, September 14, 2006  

  • 風花さんへ
     いつもありがとうございます 風花さんの
     新鮮な情報 楽しく聞かせていただいてます
     ご来店お待ちしてまーす
    rainaさんへ
     遠くから見て頂きありがとうございます 
     外国のコーヒー情報を知ることができるなん
     て想定外 感動してます 来日なさる時は
     ぜひ南八ヶ岳におい出てください

    By Blogger ブルーレイコーヒー, at Thursday, September 21, 2006  

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