南八ヶ岳な生活

Tuesday, January 16, 2007

■南八ヶ岳なおいしい写真 ~アップルパイ センチメンターレ

年末の家に届いた2箱のりんご
食後のデザートにひとつ食べ、朝食にひとつ食べと、
せっせと年明けにかけて食べ続け、
なんとか半分にまで減ったのですが、まだ1箱分あります。

昨年はアップルソースを作ったり、
煮てそのまま食べたりしていたのですが、

今年は
アップルパイを作りました。


まずはリンゴを小さくイチョウに切って
レモン汁と砂糖で煮込みます。


次にパイ生地を用意し
麺棒で伸ばします。


最後にパイ生地で煮詰めたリンゴを包み
卵黄を塗ったら、オーブンで焼いて完成です。




形は悪いのですが、少し多めに入れましたシナモンが効いて、
なかなかおいしくできました。

でも、このアップルパイに使われたリンゴはたったの「2個半」

残るリンゴはあと一箱ほど・・・
さて、どうしたものでしょうか。

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home