南八ヶ岳な生活

Sunday, November 16, 2008

■桃のビン詰め

完熟の桃は何も加えず、そのまま火を通してビン詰めにしました。

桃そのものの味を味わえます。






はね出しの固いモモは切ってビンに直接入れ、砂糖と水を加え蒸し器にかけます。

ほんのり甘味を加えることで、桃の香りはそのままに美味しくいただけますよ。








1 Comments:

  •  撥ね出しの桃、なつかしいねえ。新府ですかい。二十年もめえ、そっちでぼつぼつ暮らし始めた時分、新府の共選場へ買いに行くッてえと、面倒臭がってネ、嫌な顔されたもんだが、数年めえからハ直接客に売った方が儲かるッてことになったのか、すっかり愛想がよくなりやしたが、その変り買い手の競争が激しくなっちまって、狙いの撥ね出しハ手にへえんなくなっちまった。世の中、思ふようにァならねへ。
     しかし撥ね出し喰ふと見世にならぶ並の桃は喰えなくなりやすな。甘さが段ちだもんナ。

     喜の字

    By Anonymous Anonymous, at Sunday, November 30, 2008  

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