南八ヶ岳な生活

Friday, November 06, 2009

■生キャラメルの宴

 コーヒー用生クリームの賞味期限が近づいたので
 生キャラメルを作ってみました。



 作り方は簡単です。
 材料をまぜてひたすら煮込むだけ。。。




 【材料】
  ・生クリーム 200cc
  ・牛乳 100cc
  ・砂糖 100g

 【作り方】
  ①材料をミルクパンで混ぜ合わせる。
  ②20分、火にかける。
  ③型に入れて冷やし、さいころ状に切る。

とにかくキャラメルになるまでひたすら煮込みます。
ちょうどこの固さ。



最後は型に流し込み
冷やして固めれば完成です。




 適当にNETを見ながら作ったのですが、
 味は・・・ホント美味しいです。

 その他レシピを見ると、水あめやハチミツを入れたり、
 バニラビーンズで香りをつけたりと、いろいろあるのですが
 今回はシンプルに牛乳と砂糖。
 できたては生クリームの香りが強く、ほんと幸せの味がします。

問題は美味しいので、苦労したわりに
あっというまに食べてしまったことでしょうか。。。
また作りたいと思います。

2 Comments:

Post a Comment

<< Home